A new Reality show produced by Pervyi Kanal and the Ministry of Defense (see presentation on the MO site). First reality show ever filmed by the Ministry of Defense. See article in Nezavisimoe Voennoe Obozrenie at http://www.ng.ru/editorial/2011-10-10/2_red.html
“Звезды” – в камуфляже
Армия озаботилась своим имиджем
2011-10-10
Вчера на Первом канале центрального телевидения в прайм-тайм стартовало новое реалити-шоу под названием «Специальное задание». В течение трех месяцев, вплоть до Нового года, каждое воскресенье две команды артистов, певцов, музыкантов и других известных персон шоу-бизнеса будут на экранах наших телевизоров проходить воинскую службу на одном из армейских полигонов, соревноваться между собой в выполнении очень трудных и изматывающих учебно-боевых задач, преодолевать полосы препятствий, штурмовать боевые порядки условного противника, прыгать с парашютом в его тыл, добывать «языка», сражаться с вполне конкретными спецназовцами, водить танки, бронетранспортеры, прочую боевую технику, стрелять из самых разных видов оружия. Причем все они не в шутку, а всерьез приняли военную присягу, подписались под юридически обязывающими их документами и обязались беспрекословно, точно и в срок выполнять все приказы и распоряжения воинских начальников. А те, кто по незнанию или ради прикола отступал от уставных правил, были публично наказаны в соответствии с требованиями армейской дисциплинарной практики.
Добавим еще, что если все ранее показанные по ТВ реалити-шоу были калькой с зарубежных телепроектов, то «Специальное задание» – уникальный, сугубо отечественный продукт, совместное творчество Минобороны и Первого канала, созданный в форме увлекательного и захватывающего зрелища, где суровая армейская жизнь, снятая по высоким голливудским стандартам, показана без всяких прикрас…
Впрочем, мы не собираемся рекламировать этот проект. Каждый, если захочет, увидит его сам и вынесет о нем собственное непредвзятое мнение. Мы о другом – о том, что военное ведомство решило отойти от советских стандартов лобовой пропаганды, которую все последние 20 лет пыталось противопоставить резко критическому общественному мнению о положении дел в армии, и теперь пытается наладить диалог с гражданским обществом страны, а еще точнее – с его молодежью в новых, неизбитых ранее формах, используя весь арсенал средств, который предоставляет ему современное медиа- и информационное пространство. Здесь и передача, прошедшая на канале СТС, «Самый умный кадет», которая резко подняла рейтинг суворовских, кадетских и нахимовских училищ. Здесь и работа Общественного совета при Минобороны, и регулярные встречи самого министра и начальника Генштаба, их заместителей и главкомов видов вооруженных сил, командующих родов войск с журналистами. А также выезды профессиональной пишущей братии и блогеров в войска, в дальние гарнизоны и на корабли, на пуски стратегических ракет, и готовность информационных структур и пресс-служб округов ответить на любой вопрос, волнующий те или иные СМИ, и новый сайт военного ведомства в открытом доступе в Интернете… Многие другие современные формы и методы работы с общественностью, которые, безусловно, позволяют людям больше знать и понимать о том, что реально происходит в армии и на флоте, как протекает и в каком направлении идет военная реформа, как решаются проблемы социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, как проходит набор контрактников и проистекает срочная служба вчерашних школьников… Их, эти формы работы, нельзя не приветствовать.
Но, правда, никакой информационно-пропагандистской работой нельзя заменить каждодневную и ежечасную работу офицеров и генералов в войсках, не декларативную, а реальную заботу о повышении воинской дисциплины в подчиненных им частях и подразделениях, о росте ответственности командиров за здоровье и жизнь солдат и сержантов срочной службы, каждое ЧП с которыми вызывает в обществе новый всплеск возмущения и негодования. Матери доверили армии самое дорогое, что у них есть, – своих сыновей и хотят, чтобы они вернулись домой здоровыми и повзрослевшими, настоящими мужчинами, а не «грузом 200».
OpenEdition suggests that you cite this post as follows:
Elisabeth Sieca-Kozlowski (October 11, 2011). TV Program – “Spetsial’noe zadanie”, Pervyi Kanal. Post-Soviet Armies Newsletter. Retrieved April 17, 2025 from https://doi.org/10.58079/t1oi